和風でヘルシー♪ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗ってサッと茹でて冷水に取り、ザルにあげておく。
-
2
玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
椎茸はいしづきを切り落とす。 - 3 ボウルに鶏ひき肉、②の玉ねぎ、生姜、酒、醤油、塩胡椒を入れて練り合わせる。
- 4 ③タネを①キャベツで包む。
- 5 鍋に出汁を取り、☆酒、みりん、醤油と塩を入れ、沸々してきたら④ロールキャベツと椎茸を入れて、落し蓋をして弱火で20〜30分煮込む。
-
6
picは飾りで人参を添えています。
人参は煮込み終わる5分前位に入れて一緒に煮ます。
椎茸のいしづきは、食べれるところはみじん切りにして、タネに一緒に練りこんでいます。 - 7 器に盛り付け、お好みで柚子胡椒を添えて、出来上がり♪
きっかけ
和風出汁なので合挽き肉ではなく、相性の良さそうな鶏ひき肉で作ってみました!
おいしくなるコツ
お肉に火が通れば直ぐにでも食べられますが、ゆっくり煮込めば味が染みるのと、キャベツが柔らかくなります♪
- レシピID:1730016207
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- 料理名
- 和風ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません