和風でヘルシー♪ロールキャベツ レシピ・作り方

和風でヘルシー♪ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
和風で優しいお味です♡

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 半かけ位
  • 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 塩胡椒 少々
  • 出汁 300ml
  • ☆酒・醤油・みりん 各小匙1
  • 少々
  • 椎茸 2本
  • (お好みで)柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは洗ってサッと茹でて冷水に取り、ザルにあげておく。
  2. 2 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
    椎茸はいしづきを切り落とす。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、②の玉ねぎ、生姜、酒、醤油、塩胡椒を入れて練り合わせる。
  4. 4 ③タネを①キャベツで包む。
  5. 5 鍋に出汁を取り、☆酒、みりん、醤油と塩を入れ、沸々してきたら④ロールキャベツと椎茸を入れて、落し蓋をして弱火で20〜30分煮込む。
  6. 6 picは飾りで人参を添えています。
    人参は煮込み終わる5分前位に入れて一緒に煮ます。
    椎茸のいしづきは、食べれるところはみじん切りにして、タネに一緒に練りこんでいます。
  7. 7 器に盛り付け、お好みで柚子胡椒を添えて、出来上がり♪

きっかけ

和風出汁なので合挽き肉ではなく、相性の良さそうな鶏ひき肉で作ってみました!

おいしくなるコツ

お肉に火が通れば直ぐにでも食べられますが、ゆっくり煮込めば味が染みるのと、キャベツが柔らかくなります♪

  • レシピID:1730016207
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)キャベツ鶏ひき肉
関連キーワード
和食 主菜 ヘルシー 人気
料理名
和風ロールキャベツ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る