さっぱり塩麹そぼろ+菜飯+いり卵ご飯 レシピ・作り方

さっぱり塩麹そぼろ+菜飯+いり卵ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Ete
Ete
塩麹で柔らか、さっぱり鶏そぼろ

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • おろし生姜 少々
  • A 砂糖 小さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • 大根の葉 1本分の葉
  • B ごま油 少々
  • B 塩 小さじ1
  • B 柚子胡椒 少々
  • 2個
  • C 塩麹 小さじ2
  • C 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 1 鶏挽肉に塩麹、すりおろし生姜を加え、揉みこんで30分以上おく
  2. 2 2 鶏挽肉を軽く蒸し炒め、Aの砂糖、醤油を加えて水分がなくなるまで炒め煮る
  3. 3 3 大根の葉を5mm位に切り、Bのごま油で炒め、塩を加え、火を止めたら柚子胡椒を少々加える
  4. 4 4 卵を溶き、Cの塩麹、砂糖を加えて混ぜ、いり卵にする

きっかけ

お肉に塩麹を加えると柔らかくなるので、鶏そぼろに試してみました

  • レシピID:1730015679
  • 公開日:2018/12/26
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鶏そぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/04/25 18:35
    さっぱり塩麹そぼろ+菜飯+いり卵ご飯
    はじめまして(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    塩麹との相性良いですねーー!
    息子弁当にさせて貰いました❤あまじょっぱい味わいの配合凄く良いですね❤感謝❤^^❤

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