ごはんがススム♪豚肉と長芋の甘酢炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長芋は洗って皮を剥き、長さを半分にして食べやすいスティック状に切ったら、水にさらしておく。
-
- 2
- 醤油、酢、酒、砂糖、みりん、ハチミツを合わせておく。
-
- 3
- 豚肉はサッと流水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
包丁で筋きり、フォーク等でプスプス数ヶ所刺す。
塩胡椒して食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにオイルを入れ馴染めせたら、豚肉を並べ入れ、弱めの中火で2分位。こんがりと焼く。
-
- 5
- 豚肉をひっくり返しさらに2分位こんがりと焼く。
-
- 6
- 長芋も加えてサッと炒め弱火にして、②の合わせ調味料を加えて煮からめる。
5〜6分。
-
- 7
- 器に盛り付け、小口切りにしたネギを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉はこんがり焼くのがオススメです♪
きっかけ
トンカツ用お肉でトンカツでもなく、トンテキでもないメニューを考えました☆