ビタミン&鉄分補給✨小松菜と豚と油麩の味噌炒め丼✨ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
ビタミン、鉄分たっぷりの小松菜と豚肉の組み合わせに、旨味をたっぷり吸った油麩としめじをプラスしてボリューム満点の丼にしました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1袋
しめじ
1袋
豚切り落とし肉
150グラム
塩こしょう
小さじ4分の1
油麩
15センチ程度
ごま油
小さじ1
*味噌
大さじ1
*麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
*ニンニク、生姜チューブ
各1センチ
*こしょう
3〜4ふり
ごはん
丼4杯

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落として2センチ長さに切る。しめじは軸を切り落として小房に分けておく。豚肉は塩こしょうを揉み込み下味をつける。油麩は5センチ厚さに切り、水に5分ほどつけて戻す。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、中火にかけ、肉を広げながらほぐし炒める。しめじ、小松菜を加えて全体を肉の色が変わるまで炒め合わせる。
  3. 3
    *を混ぜ合わせたものを入れて味付けする。野菜から水分が出るので、水気を絞った油麩を加えて、その汁気を全部吸わせるように炒め合わせる。油麩が柔らかく温まれば火を止める。
  4. 4
    ご飯の上にたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に油麩を入れると、味が全体に絡まらずに油麩だけが味を吸ってしまうので、最後に加えて炒め合わせます。塩加減はお好みで加減してください。

きっかけ

油麩を買ってみた。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじ豚丼
関連キーワード
簡単 小松菜 油麩
料理名
小松菜と豚と油麩の味噌炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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