ビタミン&鉄分補給✨小松菜と豚と油麩の味噌炒め丼✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 豚切り落とし肉
- 150グラム
- 塩こしょう
- 小さじ4分の1
- 油麩
- 15センチ程度
- ごま油
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- *ニンニク、生姜チューブ
- 各1センチ
- *こしょう
- 3〜4ふり
- ごはん
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を切り落として2センチ長さに切る。しめじは軸を切り落として小房に分けておく。豚肉は塩こしょうを揉み込み下味をつける。油麩は5センチ厚さに切り、水に5分ほどつけて戻す。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、中火にかけ、肉を広げながらほぐし炒める。しめじ、小松菜を加えて全体を肉の色が変わるまで炒め合わせる。
-
- 3
- *を混ぜ合わせたものを入れて味付けする。野菜から水分が出るので、水気を絞った油麩を加えて、その汁気を全部吸わせるように炒め合わせる。油麩が柔らかく温まれば火を止める。
-
- 4
- ご飯の上にたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に油麩を入れると、味が全体に絡まらずに油麩だけが味を吸ってしまうので、最後に加えて炒め合わせます。塩加減はお好みで加減してください。
きっかけ
油麩を買ってみた。
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