具沢山♪大根シメジ蒟蒻油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出汁
- 400ml
- 大根
- 1cm位
- 蒟蒻
- 1/2袋
- シメジ
- 1/3パック
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大匙2
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて短冊切りにする。
蒟蒻は短冊切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、食べやすいように割いておく。
油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
-
- 2
- 蒟蒻はサッと下茹でする。
-
- 3
- 鍋に出汁をとり、大根、蒟蒻、シメジ、油揚げを入れて火を通す。
-
- 4
- 火が通ったら、火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
- 5
- 器に盛り付け、ネギを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
蒟蒻は下茹でして臭みをとってくださいね☆
きっかけ
おうちにあるものでお味噌汁です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません