ポカポカ温ま〜る♡手羽先白湯鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
手羽先は洗って骨に沿って切り込みを入れる。
水気をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩を振る。 - 2 フライパンに①の皮目を下にして並べ入れ、火にかけて軽く焼き色を付ける。
- 3 焼き色がついたら、水、酒、中華出汁を入れて、沸騰してきたら弱火にして1時間くらい煮込む。
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4
ニンニクを薄切りにして、生姜は千切りにして、長ネギの青い部分も一緒に③に入れて煮込む。
灰汁が出てきたら取り除く。 -
5
煮込んでいる間に野菜を用意します。
それぞれ洗って、キャベツは一口大に切る。
ほうれん草は根元を切り落とし食べやすい大きさに切る。
ネギは斜めに切る。 -
6
人参、大根は皮を剥いて、
人参は食べやすい大きさに切る。
大根は半月薄切りにする。
椎茸は石づきを切り落とす。 -
7
鍋に切った野菜を並べ入れておく。
手羽先のスペースを作っておく。 -
8
④1時間くらい煮込むと、手羽先のお肉がスッと外れるようになって食べやすくなります。
煮込んだら、塩胡椒で味を整える。 - 9 ⑧の手羽先を⑦のスペースに並べ入れ、長ネギの青い部分を取り除いて、スープを注ぐ。
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10
鍋に火にかけ、野菜が柔らかくなったら胡麻油を加える。
必要であれば塩胡椒で味を整える。(分量外) - 11 器にとり、お好みで一味、ラー油、すりごまなどをトッピングして、出来上がり♪
きっかけ
コラーゲンを余すことなく摂りたくて♡
おいしくなるコツ
手羽先だけ、先にじっくり煮込んでおくと、お肉がホロホロと簡単に骨から外れて食べやすいです♡
- レシピID:1730014389
- 公開日:2018/03/26
関連情報
- 料理名
- 手羽先鍋
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