ポカポカ温ま〜る♡手羽先白湯鍋 レシピ・作り方

ポカポカ温ま〜る♡手羽先白湯鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
yayo.w.l
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手羽先の旨味とコラーゲンを余すことなく食べ尽くす♡

材料(2〜3人分)

  • 手羽先 8本
  • 少々
  • ニンニク 2〜3かけ
  • 生姜 2〜3かけ
  • 1000ml
  • 無添加中華出汁粉末 大匙2位
  • 大さじ2
  • キャベツ 1/4個
  • ほうれん草 1袋
  • 人参 1/2本
  • 大根 5cm位
  • 白ネギ 1本
  • 椎茸 3本
  • 塩胡椒 小匙1/2〜1弱
  • 胡麻油 少々
  • (お好みで)一味 少々
  • (お好みで)ラー油 少々
  • (お好みで)すりごま 少々

作り方

  1. 1 手羽先は洗って骨に沿って切り込みを入れる。
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩を振る。
  2. 2 フライパンに①の皮目を下にして並べ入れ、火にかけて軽く焼き色を付ける。
  3. 3 焼き色がついたら、水、酒、中華出汁を入れて、沸騰してきたら弱火にして1時間くらい煮込む。
  4. 4 ニンニクを薄切りにして、生姜は千切りにして、長ネギの青い部分も一緒に③に入れて煮込む。
    灰汁が出てきたら取り除く。
  5. 5 煮込んでいる間に野菜を用意します。
    それぞれ洗って、キャベツは一口大に切る。
    ほうれん草は根元を切り落とし食べやすい大きさに切る。
    ネギは斜めに切る。
  6. 6 人参、大根は皮を剥いて、
    人参は食べやすい大きさに切る。
    大根は半月薄切りにする。
    椎茸は石づきを切り落とす。
  7. 7 鍋に切った野菜を並べ入れておく。
    手羽先のスペースを作っておく。
  8. 8 ④1時間くらい煮込むと、手羽先のお肉がスッと外れるようになって食べやすくなります。
    煮込んだら、塩胡椒で味を整える。
  9. 9 ⑧の手羽先を⑦のスペースに並べ入れ、長ネギの青い部分を取り除いて、スープを注ぐ。
  10. 10 鍋に火にかけ、野菜が柔らかくなったら胡麻油を加える。
    必要であれば塩胡椒で味を整える。(分量外)
  11. 11 器にとり、お好みで一味、ラー油、すりごまなどをトッピングして、出来上がり♪

きっかけ

コラーゲンを余すことなく摂りたくて♡

おいしくなるコツ

手羽先だけ、先にじっくり煮込んでおくと、お肉がホロホロと簡単に骨から外れて食べやすいです♡

  • レシピID:1730014389
  • 公開日:2018/03/26
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カテゴリ
手羽先寄せ鍋生姜(新生姜)簡単夕食簡単おもてなし料理
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手羽先 手羽先鍋 パーティ
料理名
手羽先鍋
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