好評♡明太子とポテトとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜はそれぞれ洗う。
ジャガイモは皮を剥いて輪切りにして、フライパンで蒸し焼きにする。必要であれば油をしいてくださいね☆(油分量外) - 2 ブロッコリーは一口大に切り、さっと茹でて冷水にとり、ザルにあげておく。
- 3 ジャガイモが焼けたらグラタン用耐熱容器に入れる。
- 4 フライパンにオリーブオイルをいれ、タマネギを炒める。
-
5
小麦粉をふるい入れてタマネギと馴染ませる。焦がさないように注意です。
弱火で。 - 6 牛乳を3~4回に分けて、少しずつ加えて、だまにならないように少しずつのばしていく。
-
7
軽く煮詰めて、ホワイトソースがクリーム状になったら、明太子を加える。
塩コショウで味を整える。 - 8 ③に入れて、ブロッコリーをのせて、とろけるチーズと粉チーズをかける。
- 9 トースターで、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
関連情報
- 料理名
- 明太子ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません