アジ丸ごと使った、アジのつくねのスープ レシピ・作り方

アジ丸ごと使った、アジのつくねのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
一人分ずつ土鍋にして、ご馳走風に

材料(4人分)

  • アジ 2尾
  • アジ用の味噌 小さじ半分
  • ワカメの戻したもの 1カップ
  • 4カップ
  • 生姜のすりおろし ひとかけ
  • 玉ねぎ 1個
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 アジは三枚におろして身の部分は味噌と一緒にフードプロセッサーで滑らかにする
  2. 2 アジの頭と骨を水、生姜玉ねぎの薄切りと一緒に沸騰したら弱火で10分煮る、頭と骨を取り出す
  3. 3 アジを丸めて入れて3分煮る、ワカメを加える
  4. 4 味噌を溶き入れる

きっかけ

新鮮なアジかあったので

おいしくなるコツ

生臭いようなら、生姜を多めに

  • レシピID:1730014055
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る