干しエビの出汁が効いた、白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の固い部分は棒状に切る。葉はざく切り
- 2 干しエビを水で戻し、干しエビは取り出す
- 3 2の戻し汁と、白菜を沸騰させて弱火で5分煮る
- 4 塩胡椒、戻した干しエビを加えて一煮立ちさせる
- 5 煮汁大さじ2と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作りとろみをつける
きっかけ
白菜を煮たのが好きなので
おいしくなるコツ
干しエビを最初から入れて煮ると、干しエビが出汁ガラになるので最後に入れる。煮汁の量により、片栗粉の量を加減する
- レシピID:1730013988
- 公開日:2018/01/18
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