糖質カット♪ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 豆腐
- 1パック
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙2位
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小匙2
- 酢
- 小匙2
- みりん
- 小匙1
- 大根
- 2~3cm
- 大葉
- 2枚
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水をきっておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
大根は皮を剥いてすりおろし、水気を軽くきって、レモン汁で和えておく。
-
- 3
- ボウルに挽き肉、豆腐、卵、玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
オリーブオイルを加えて、粘りが出るまで練り込む。
-
- 4
- ハンバーグ状に形成して、フライパンに並べ入れる。(テフロン加工のフライパン使用。必要であれば別途オリーブオイルを使用してください。分量外)
-
- 5
- 中火で火にかけ、蓋をして5分くらい火にかけ、その後弱火で10分位蒸し焼きにする。
-
- 6
- ひっくり返して中火にし、3分位蒸し焼きにする。
-
- 7
- 酒、酢を加えて一煮立ちさせ、醤油、みりんを加えて軽く煮詰める。
-
- 8
- 器に盛り付け、大葉、大根おろしを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は、酢をバルサミコにして、煮詰めると甘味が出て食べやすいと思います♪
普通の酢でも、しっかり煮詰めれば酸味はとびます!
きっかけ
糖質制限メニューです♪
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