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糖質カット♪ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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yayo.w.l
繋ぎなしでもフワフワに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200g
豆腐
1パック
1個
玉ねぎ
1/6個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
オリーブオイル
小匙2位
大さじ2
醤油
小匙2
小匙2
みりん
小匙1
大根
2~3cm
大葉
2枚
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は水をきっておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    大根は皮を剥いてすりおろし、水気を軽くきって、レモン汁で和えておく。
  3. 3
    ボウルに挽き肉、豆腐、卵、玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
    オリーブオイルを加えて、粘りが出るまで練り込む。
  4. 4
    ハンバーグ状に形成して、フライパンに並べ入れる。(テフロン加工のフライパン使用。必要であれば別途オリーブオイルを使用してください。分量外)
  5. 5
    中火で火にかけ、蓋をして5分くらい火にかけ、その後弱火で10分位蒸し焼きにする。
  6. 6
    ひっくり返して中火にし、3分位蒸し焼きにする。
  7. 7
    酒、酢を加えて一煮立ちさせ、醤油、みりんを加えて軽く煮詰める。
  8. 8
    器に盛り付け、大葉、大根おろしを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は、酢をバルサミコにして、煮詰めると甘味が出て食べやすいと思います♪ 普通の酢でも、しっかり煮詰めれば酸味はとびます!

きっかけ

糖質制限メニューです♪

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
定番 ヘルシー スキレット 主菜
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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