☆超簡単☆カブときゅうりの香りづけ レシピ・作り方

☆超簡単☆カブときゅうりの香りづけ
  • 約1時間
  • 100円以下
nyan2
nyan2
ささっと作れる定番の即席漬けです
調味後1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら食べられるので手間なしで作れます
今回はすだちにしましたがゆずやレモンの汁でも☆

材料(2~3人分)

  • カブ 1個
  • きゅうり 1/2~1本
  • ☆ すだちの果汁(ゆずやレモンの絞り汁) 1個分
  • ☆ 塩 小さじ3/4くらい
  • ☆ 昆布 10cm分くらい

作り方

  1. 1 ・カブは葉の部分を切り落とし、先端部分も少し切っておく
    ・さらに半分に切る
  2. 2 ・昆布はキッチンバサミなどで細かく切っておく
  3. 3 ・きゅうりとカブをスライサーでスライスしてボウルに入れ、☆の調味料類を入れよくもみ込む
  4. 4 ・ポリ袋やジップ袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で1時間くらい置く
  5. 5 ・味がなじんだら器に盛り付けて完成です!

きっかけ

前日に漬けておけば翌朝の朝食にささっと出せるのでよく作ります 柑橘類なら何でも合いますし、だいたいの野菜でアレンジ可能なのでぜひお試しください

おいしくなるコツ

昆布はなるべく細かめに切ると風味がとけだして美味しくなります お野菜はスライサーで切った方が味なじみが良いのでおすすめです

  • レシピID:1730013682
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶすだち100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
簡単 即席 漬物 すだち
料理名
☆超簡単☆カブときゅうりの香りづけ
nyan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る