臭みナシ~☆ブリ大根♪ レシピ・作り方

臭みナシ~☆ブリ大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
臭みが苦手な方は、買ってきたらすぐ‼下処理!

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • 大根 6~8cm
  • 100ml
  • 砂糖 大匙1
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 出汁 150ml
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 臭みが気になる方は、買ってきたらすぐにぶりを水でさっと洗い流し、色が悪いところは切り捨て、キッチンペーパーで包み、酒大匙1づつ(分量外)かけて、料理するまで冷蔵庫へ!
  2. 2 気にならない方は、ここから☆
    大根を2cm幅位に切り、皮を剥き、面取りをして、隠し包丁を入れる。
    鍋に大根がひたひたになるくらいの水(分量外)入れ、20分位下茹でする。
  3. 3 生姜は皮を削いで、スライスしておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、(分量外)ぶりを霜降りし、冷水にとる。
  5. 5 鍋に酒、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら、ブリ、生姜、大根を入れ、落し蓋を
    して弱めの中火で7~8分位煮る。
  6. 6 出汁、みりん、醤油を加え、煮汁を掛けながら3~5分位煮詰める。
  7. 7 器に盛り付け、カイワレを添えて出来上がり♪

きっかけ

ブリの季節が来ました♡

おいしくなるコツ

煮すぎると固くなります。 調理途中で臭みを感じたら、その都度酒大匙1 ずつ(分量外)ぶりに掛けながら加えてください☆ 料理酒不可。

  • レシピID:1730013324
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ぶり
関連キーワード
簡単 魚料理 主菜
料理名
ぶり大根
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る