臭みナシ~☆ブリ大根♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 臭みが気になる方は、買ってきたらすぐにぶりを水でさっと洗い流し、色が悪いところは切り捨て、キッチンペーパーで包み、酒大匙1づつ(分量外)かけて、料理するまで冷蔵庫へ!
-
2
気にならない方は、ここから☆
大根を2cm幅位に切り、皮を剥き、面取りをして、隠し包丁を入れる。
鍋に大根がひたひたになるくらいの水(分量外)入れ、20分位下茹でする。 - 3 生姜は皮を削いで、スライスしておく。
- 4 鍋に湯を沸かし、(分量外)ぶりを霜降りし、冷水にとる。
-
5
鍋に酒、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら、ブリ、生姜、大根を入れ、落し蓋を
して弱めの中火で7~8分位煮る。 - 6 出汁、みりん、醤油を加え、煮汁を掛けながら3~5分位煮詰める。
- 7 器に盛り付け、カイワレを添えて出来上がり♪
きっかけ
ブリの季節が来ました♡
おいしくなるコツ
煮すぎると固くなります。 調理途中で臭みを感じたら、その都度酒大匙1 ずつ(分量外)ぶりに掛けながら加えてください☆ 料理酒不可。
- レシピID:1730013324
- 公開日:2017/11/05
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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