失敗なし!超簡単 チョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方

失敗なし!超簡単 チョコバナナケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
はひふへほ
はひふへほ
混ぜ過ぎても失敗なし!の簡単ケーキです!

材料(4人分)

  • A 小麦粉 260g
  • A 塩 小さじ 1
  • A 重曹 小さじ 1
  • A ベーキングパウダー 小さじ 2
  • B サラダ油 160cc
  • B たまご 2個
  • B 砂糖 165g
  • 牛乳 大さじ 3
  • バニラエッセンス 数滴
  • C バナナ 10本
  • C 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 Aを計量し、袋に入れる
  2. 2 こんな感じで、全て入れて空気を含め混ぜておく(ふるわなくてOK!)
  3. 3 Bをボウルに入れて、泡立て器で混ぜる(砂糖が固まっていたら、袋に入れて潰してから使う)
  4. 4 しっかり混ざったら、Aで袋で混ぜておいた粉を入れ、木べらで混ぜる
  5. 5 混ぜまくってOK!
  6. 6 牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜる。これくらいゆるくなればOK!
  7. 7 バナナを5ミリくらいの厚さに切り、ボウルにどんどん入れていく
  8. 8 板チョコをざっくりと切り、入れる
  9. 9 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、少しの高さから天板を数回落とし、空気を抜く。上がってきた空気をつまようじで潰す。(この時に天火を180度に予熱する。
  10. 10 180度で40分から45分焼き目がしっかり付き、竹串を刺しても生地がつかなくなるまでしっかり焼く
  11. 11 マドレーヌ型では30〜35個取れます!プレゼントにはマドレーヌ型の方が素敵ですよー!

きっかけ

大好きなチョコとバナナで、どうにか美味しく失敗しないケーキが食べたくて♡

おいしくなるコツ

混ぜ過ぎたら膨らまない、とかはなし!とにかく混ぜまくってOK!バナナは見切りを使ったほうが甘く出来ます。 焼きたても美味しいけれど、少し冷めたほうがチョコの食感も楽しめて更に美味しいです!

  • レシピID:1730013187
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
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