材料(3人分)
- 出汁
- 500ml
- 白菜
- 2枚位
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ
- 1〜2本
- 味噌
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り落として食べやすいように裂く。
油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
三つ葉は細かく刻んでおく。
-
- 2
- 鍋に出汁を取り、白菜、しめじをいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 油揚げを加え一煮立ちさせ、火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
- 4
- 器に盛り付け、小口切りにしたネギを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁やみそにより味が異なるので、お好みで調整なさってください☆
きっかけ
おうちにあるもので味噌汁です☆