アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とシメジのお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
白菜がとろとろ♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

出汁
500ml
白菜
2枚位
しめじ
1/2株
油揚げ
1枚
青ネギ
1〜2本
味噌
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り落として食べやすいように裂く。
    油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
    三つ葉は細かく刻んでおく。
  2. 2
    鍋に出汁を取り、白菜、しめじをいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    油揚げを加え一煮立ちさせ、火を止め、味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    器に盛り付け、小口切りにしたネギを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

出汁やみそにより味が異なるので、お好みで調整なさってください☆

きっかけ

おうちにあるもので味噌汁です☆

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁油揚げしめじ
関連キーワード
簡単 味噌汁 汁物 ヘルシー
料理名
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/17 11:37
こんにちは〜青ネギの代わりに大根葉で。具材の旨味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
お返事遅くなりましたスミマセン(>人<;) 大根葉、栄養たっぷりでいいですね♡ いつもレポートありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする