いんげん豆(ササギ)のおひたし! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いんげん豆を洗う。
- 2 頭をパキッと折って下に引きスジをとる。
- 3 おしりもパキッと折ってスジをとる。
- 4 ラップを長めに敷きその上にいんげんをのせ、塩一つまみかけて水を大さじ1杯かける。
- 5 ラップで水が漏れてこないようにしっかり包んだら、レンジ(500W)に5分かける。
- 6 レンジにかけたいんげんを氷水でしめる。
- 7 斜め薄切りにする。
- 8 ボールに7とかつお節、めんつゆを入れてあえたら完成!
きっかけ
固くなってしまったいんげん(ササギ)をなんとかして食べたくて作りました! ケチ心からですね!(笑)
おいしくなるコツ
2、3で取りきれなかったスジは7でしっかりきざんだ方が食べやすくなるかも! 味付けの分量はお好みで変えてください!
- レシピID:1730013040
- 公開日:2017/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません