甘みのあるゴーヤチャンプル レシピ・作り方

甘みのあるゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこて
ちょこて
無農薬の美味しいゴーヤを購入したので作りました

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉 薄切り 150グラム
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 天かす 大さじ3
  • 豆腐 1丁
  • 2個

作り方

  1. 1 下ごしらえで、ゴーヤのタネをスプーンですくい、縦半分に切り、輪切りの薄切りにします。苦味を抜くため、塩で揉んでアクを出してから水で洗います。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで30分程つつみ水分を抜いておきます。
    水分が抜けたら四角に切り、フライパンに油をひいて焦げ目がつくくらいまでやきます。
  3. 3 一旦豆腐を取り出し、フライパンにゴーヤと豚肉を入れて炒めます。また豆腐を入れて炒め、卵を入れて、醤油、みりん、天かすを入れて炒めて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤといえばゴーヤチャンプル

  • レシピID:1730012949
  • 公開日:2017/09/16
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