☆ヘルシー☆とうふの簡単中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・きゃべつは3~4cm角のザク切り、しょうがはみじん切り、長ネギは小口切りにする
- 2 ・お豆腐はパックから取り出し水気をきり、ペーパータオルで軽く拭いておく
- 3 ・鍋にごま油をひきしょうが、ネギ、辛くないラー油を加え中火で香りが出るまで炒める
- 4 ・キャベツを投入し全体がよく混ざるように炒める
- 5 ・ある程度炒まったら、●のお湯、お酒を入れる
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6
・フタをして中火で2~3分煮る
キャベツに火が通りしゃきしゃきが残っている程度でOK
柔らかいのがお好みであればもう少し煮ておく - 7 ・ここに☆の分量のガラスープ、塩コショウ、しょうゆを加えて一度味見し塩加減を調整しておく
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8
・豆腐を1丁そのまま投入し、鍋の中で少し崩す(あまり崩しすぎない方が美味しいです)
・豆腐に熱が通るまで1~2分さらに煮る - 9 ・器に盛り付け、お好みで辛くないラー油をたらしたら完成です!
きっかけ
ダイエット中に何か小腹を満たすものが作りたいと思いこのスープを考えました お肉などは入れないで豆腐にすることで大幅にカロリーを抑えています 他の野菜を加えたり、春雨を入れたりするとさらに腹持ちも良くなりますよ☆
おいしくなるコツ
最初にしょうがなどを炒めることで香り深いスープになります 豆腐は形が崩れすぎないように最後に入れてください
- レシピID:1730012903
- 公開日:2017/09/11
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しょうがとラー油の作用で体がぽかぽか温まります
冷蔵庫に余ったお野菜などでアレンジも可能☆