☆ヘルシー☆とうふの簡単中華スープ レシピ・作り方

☆ヘルシー☆とうふの簡単中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
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ダイエット中に小腹が空いたときやお夜食などにぴったりの簡単スープです
しょうがとラー油の作用で体がぽかぽか温まります
冷蔵庫に余ったお野菜などでアレンジも可能☆

材料(2人分)

  • 絹豆腐(150gパック) 1個
  • キャベツ 1/16個くらい
  • 長ネギ 10cm分
  • しょうが 1/2片
  • 辛くないラー油(辛いラー油なら量調整) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ● お湯 400ml
  • ● 酒 大さじ1
  • ☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ3と1/2
  • ☆ 塩コショウ 少々
  • ☆ しょうゆ 小さじ1
  • 仕上げ用辛くないラー油(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・きゃべつは3~4cm角のザク切り、しょうがはみじん切り、長ネギは小口切りにする
  2. 2 ・お豆腐はパックから取り出し水気をきり、ペーパータオルで軽く拭いておく
  3. 3 ・鍋にごま油をひきしょうが、ネギ、辛くないラー油を加え中火で香りが出るまで炒める
  4. 4 ・キャベツを投入し全体がよく混ざるように炒める
  5. 5 ・ある程度炒まったら、●のお湯、お酒を入れる
  6. 6 ・フタをして中火で2~3分煮る
    キャベツに火が通りしゃきしゃきが残っている程度でOK
    柔らかいのがお好みであればもう少し煮ておく
  7. 7 ・ここに☆の分量のガラスープ、塩コショウ、しょうゆを加えて一度味見し塩加減を調整しておく
  8. 8 ・豆腐を1丁そのまま投入し、鍋の中で少し崩す(あまり崩しすぎない方が美味しいです)
    ・豆腐に熱が通るまで1~2分さらに煮る
  9. 9 ・器に盛り付け、お好みで辛くないラー油をたらしたら完成です!

きっかけ

ダイエット中に何か小腹を満たすものが作りたいと思いこのスープを考えました お肉などは入れないで豆腐にすることで大幅にカロリーを抑えています 他の野菜を加えたり、春雨を入れたりするとさらに腹持ちも良くなりますよ☆

おいしくなるコツ

最初にしょうがなどを炒めることで香り深いスープになります 豆腐は形が崩れすぎないように最後に入れてください

  • レシピID:1730012903
  • 公開日:2017/09/11
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関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他調味料生姜(新生姜)絹ごし豆腐
関連キーワード
ダイエット 簡単 スープ 夜食
料理名
☆ヘルシー☆とうふの簡単中華スープ
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