☆簡単☆厚揚げと小松菜のさっと煮 レシピ・作り方

☆簡単☆厚揚げと小松菜のさっと煮
  • 約15分
  • 100円以下
nyan2
nyan2
超シンプルなのに箸がすすむおかずです
ごま油でいためてから煮ることでコクをプラス
あと一品欲しいな~と思ったときにさっと作れます

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 1/2袋(3~4束)
  • ● お湯 300ml
  • ● 顆粒かつおだし 小さじ3
  • ● しょうゆ 小さじ1
  • ● 塩 小さじ1/4くらい
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・小松菜は長さ5cmくらいに切る
    ・厚揚げは縦半分に切ってから幅1cmくらいに切る
  2. 2 ・鍋にごま油をひき中火にかけあたためる
  3. 3 ・あたたまったら、小松菜の芯の部分だけ加えて1分ほど炒める
  4. 4 ・厚揚げと小松菜の葉部分を入れ全体によく油をなじませるように炒める
  5. 5 ・●印のお湯、かつおだし、しょうゆ、塩を加えすこし混ぜながら調味料を溶かす
  6. 6 ・落としぶたをして、中火で3分程度煮る
  7. 7 ・器に盛り付けて完成です!

きっかけ

我が家の定番料理です 他にもほうれん草や白菜、きのこを入れても美味しいですよ

おいしくなるコツ

さっと煮るだけなので、小松菜の芯の部分だけ先に少し炒めておくと味が浸みるのが早くなります

  • レシピID:1730012876
  • 公開日:2017/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食小松菜
関連キーワード
和食 朝食 副菜 簡単
料理名
☆簡単☆厚揚げと小松菜のさっと煮
nyan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る