材料(2人分)
- 蓮根
- 150g位
- 長芋
- 4~5cm
- 人参
- 1/3本
- 明太子
- 1/2腹
- 塩
- 小匙1/2
- 出汁
- 100ml
- 醤油
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- おろし生姜
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて、しばらく水にさらす。
長芋も皮を剥いて水にさらしておく。
人参は皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
- 蓮根と長芋はすりおろし、塩を加え、よく混ぜる。
粘りが出てきたら人参も一緒に混ぜる。
-
- 3
- 小さめ耐熱容器を2個用意し、耐熱ラップを大きめに敷いて、②を1/4ずつ入れる。
-
- 4
- 明太子を2つに分けて、それぞれ③に入れ、そのうえから、残りの②をそれぞれに乗せる。
-
- 5
- ラップをきゅっと絞って、お団子状にし、レンジ3分位加熱する。
-
- 6
- 鍋に出汁、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつける。
最後に生姜を加える。
-
- 7
- ⑤をラップから外して器に盛り付け、⑥を掛けて、お好みでさやえんどうや三つ葉等(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
明太子の味が濃いので、餡は薄味にしてもOKです!
きっかけ
蓮根饅頭が食べたくて、明太子が余っていたので、入れちゃいました♪
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