明太子入り☆とろっと♡蓮根饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
レンジで簡単♡

材料(2人分)

蓮根
150g位
長芋
4~5cm
人参
1/3本
明太子
1/2腹
小匙1/2
出汁
100ml
醤油
小匙1
みりん
小匙1
おろし生姜
少々
片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて、しばらく水にさらす。
    長芋も皮を剥いて水にさらしておく。
    人参は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2
    蓮根と長芋はすりおろし、塩を加え、よく混ぜる。
    粘りが出てきたら人参も一緒に混ぜる。
  3. 3
    小さめ耐熱容器を2個用意し、耐熱ラップを大きめに敷いて、②を1/4ずつ入れる。
  4. 4
    明太子を2つに分けて、それぞれ③に入れ、そのうえから、残りの②をそれぞれに乗せる。
  5. 5
    ラップをきゅっと絞って、お団子状にし、レンジ3分位加熱する。
  6. 6
    鍋に出汁、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつける。
    最後に生姜を加える。
  7. 7
    ⑤をラップから外して器に盛り付け、⑥を掛けて、お好みでさやえんどうや三つ葉等(分量外)添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

明太子の味が濃いので、餡は薄味にしてもOKです!

きっかけ

蓮根饅頭が食べたくて、明太子が余っていたので、入れちゃいました♪

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
れんこんおもてなしもう一品その他の電子レンジで作る料理明太子長芋
関連キーワード
レンジ 時短 料亭 副菜
料理名
蓮根饅頭

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする