明太子入り☆とろっと♡蓮根饅頭 レシピ・作り方

明太子入り☆とろっと♡蓮根饅頭
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
レンジで簡単♡

材料(2人分)

  • 蓮根 150g位
  • 長芋 4~5cm
  • 人参 1/3本
  • 明太子 1/2腹
  • 小匙1/2
  • 出汁 100ml
  • 醤油 小匙1
  • みりん 小匙1
  • おろし生姜 少々
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、しばらく水にさらす。
    長芋も皮を剥いて水にさらしておく。
    人参は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 蓮根と長芋はすりおろし、塩を加え、よく混ぜる。
    粘りが出てきたら人参も一緒に混ぜる。
  3. 3 小さめ耐熱容器を2個用意し、耐熱ラップを大きめに敷いて、②を1/4ずつ入れる。
  4. 4 明太子を2つに分けて、それぞれ③に入れ、そのうえから、残りの②をそれぞれに乗せる。
  5. 5 ラップをきゅっと絞って、お団子状にし、レンジ3分位加熱する。
  6. 6 鍋に出汁、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつける。
    最後に生姜を加える。
  7. 7 ⑤をラップから外して器に盛り付け、⑥を掛けて、お好みでさやえんどうや三つ葉等(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

蓮根饅頭が食べたくて、明太子が余っていたので、入れちゃいました♪

おいしくなるコツ

明太子の味が濃いので、餡は薄味にしてもOKです!

  • レシピID:1730012872
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんおもてなしもう一品その他の電子レンジで作る料理明太子長芋
関連キーワード
レンジ 時短 料亭 副菜
料理名
蓮根饅頭
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る