明太子入り☆とろっと♡蓮根饅頭 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて、しばらく水にさらす。
長芋も皮を剥いて水にさらしておく。
人参は皮を剥いて千切りにする。 -
2
蓮根と長芋はすりおろし、塩を加え、よく混ぜる。
粘りが出てきたら人参も一緒に混ぜる。 - 3 小さめ耐熱容器を2個用意し、耐熱ラップを大きめに敷いて、②を1/4ずつ入れる。
- 4 明太子を2つに分けて、それぞれ③に入れ、そのうえから、残りの②をそれぞれに乗せる。
- 5 ラップをきゅっと絞って、お団子状にし、レンジ3分位加熱する。
-
6
鍋に出汁、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつける。
最後に生姜を加える。 - 7 ⑤をラップから外して器に盛り付け、⑥を掛けて、お好みでさやえんどうや三つ葉等(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
蓮根饅頭が食べたくて、明太子が余っていたので、入れちゃいました♪
おいしくなるコツ
明太子の味が濃いので、餡は薄味にしてもOKです!
- レシピID:1730012872
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- 蓮根饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません