肉そぼろ入りたまご焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ・しょうがはすりおろし、長ネギはみじん切りにする
- 2 ・器に卵を入れかき混ぜ、☆印の分量の塩、こしょう、砂糖を入れ下味をつけておく
- 3 ・容器に●印の材料を全部入れよくかき混ぜておく
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4
・卵焼き器にサラダ油大さじ1を入れ、ネギとしょうがを加え中火で香りがでるまで炒める
※コゲやすいフライパンの場合は少し多めのサラダ油をひく - 5 ・香りがたってきたらひき肉を投入し、そぼろ状になるようにほぐしながら炒めていく
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6
・火が通りそぼろ状にいたまったら、合わせておいた●の調味料を投入する
・中火で2分半程度、水分がなくなるまで焦がさないように炒める - 7 ・ある程度水分がとんだら、卵液の半量を加えて箸などでかるく混ぜ合わせる
- 8 ・全体的に焼けてきたらフライ返しで奥から手前に向けてたまご焼きをたたんでいく
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9
・焼けたものを奥側に寄せ、残りの卵液を加え満遍なくいきわたらせる(奥のたまご焼きを少し持ち上げて底にも卵液を流し込む)
焼けてきたらフライ返しで奥から手前に向けてたたんでいく - 10 ・すべて焼けたら一度お皿などに置いて少し粗熱をとる
- 11 ・表面が冷めたらお好みの大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
朝食に出すボリュームのあるおかずが欲しかったので考えました
おいしくなるコツ
調味料の水分がほとんどなくなるくらいまで炒めると卵液がきちんと固まり成形しやすくなります フライ返しは卵焼き器の幅に合ったサイズのものを使うとひっくり返すのが楽にできますよ
- レシピID:1730012866
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ入りたまご焼き
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卵焼き器ひとつで作れちゃいます
少し濃い目の味付けになってるのでお弁当のおかずにもぴったりです☆