ふわっふわ卵としゃきしゃき小松菜の中華いため レシピ・作り方

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冷蔵庫の余り物消化レシピ
今回は小松菜の他にも冷蔵庫に余っていた材料を使っています
ちょっとしたコツでふわっふわで形の崩れない卵いためができます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
豚コマ肉
40g
しめじ
1/2パック
小松菜
1/2袋
たけのこ水煮
20gくらい
サラダ油
大さじ2
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
顆粒丸鶏ガラスープの素
小さじ2
塩コショウ
少々
● お湯
小さじ1
● 顆粒丸鶏ガラスープの素
小さじ1/2
● 片栗粉
小さじ1/2弱
● 塩
少々

作り方

  1. 1
    ・小さめの器に●印の材料を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ少し冷ましておく
  2. 2
    ・しめじは軸部分を切り落とし手で食べやすい大きさにさく
  3. 3
    ・豚コマ肉は一口大に切り分量外の塩コショウで下味をつける
    ・小松菜は6cm長さに切る
    ・たけのこも小さめにカット
  4. 4
    ・ボウルに卵を割入れ少しほぐす
    ・そこにさきほど溶いておいた●の調味料(冷ました状態)を加えよく混ぜておく
  5. 5
    ・まずは卵焼きを先に作る
    ・フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、フライパンをよく熱する
  6. 6
    ・少量の卵液をたらしすぐ浮くくらいの熱さになったら卵液を投入
    ・ふんわり大きめにかきまわしていき、とろっとした部分がなくならない内に火をとめる
  7. 7
    ・あまり形を崩さないようにして一旦お皿にうつしておいておく
  8. 8
    ・フライパンについた卵などを一度キッチンペーパーできれいにふきとる
  9. 9
    ・フライパンにごま油を入れ中火にかける
    ・あたたまったら豚コマ肉を投入し色が変わるまで炒める
  10. 10
    ・次に小松菜の芯の部分を入れさらに1分半くらい炒める
  11. 11
    ・小松菜の葉の部分としめじを投入し、全体を混ぜ合わせる
  12. 12
    ・お酒を入れフタをし、中火で2分くらい蒸し焼きにする
  13. 13
    ・時間になったら小松菜としめじを食べてみる(まだ生っぽければもう少し蒸し焼きにする)
    ・火が通っていたらフタをとり、残りのたけのこを加え炒める
  14. 14
    ・鶏ガラスープの素を入れ全体をよく混ぜ味をからませる
  15. 15
    ・お皿にとっておいた卵焼きを投入し、塩コショウで味をととのえ全体を混ぜ合わせたら火をとめる

    ※卵焼きはあまり小さく崩しすぎないように注意
  16. 16
    ・お皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

まず卵はよく熱したフライパンで短時間でつくること 卵液に片栗粉が混ざってるのであまり小さくせず大きめサイズのままにするとおいしいです キャベツや白菜、にんじんなどだいたいの野菜には使える作り方なのでアレンジの参考にしてください

きっかけ

以前中華いためを作っていたときは卵と野菜を一緒に炒めて失敗してました 母に聞いたこの炒め方が一番簡単で失敗いらずなので 他の材料で炒め物をする時もこのやり方で作っています

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め300円前後の節約料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 おかず おつまみ
料理名
ふわっふわ卵としゃきしゃき小松菜の中華いため

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/18 22:32
豚肉がなかったので、鶏肉で、、、笑 卵にもしっかり味ついてて美味しい!!
もみょこ
レポートありがとうございます(^^)/ 鶏肉も美味しそうですねっ♪ 夏はゴーヤを入れても美味しいんですよ☆ ぜひ色んなアレンジでまた作って下さい
2020/04/23 18:31
簡単に作れて、みんな大好きな料理です!ご飯がススム!!ありがとうございます!
ぴかり@
レポートいただきありがとうございます! 卵がふわっふわで美味しそうっ☆ シーフードなども入れると少し豪華な一品にもなるのでアレンジも楽しんでみてくださいね♪

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