揚げない♪エビクリームのスコップコロッケ♡ レシピ・作り方

揚げない♪エビクリームのスコップコロッケ♡
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
形成が面倒なクリームコロッケを、形成せず!あげない♡コロッケです♪

材料(2人分)

  • 小エビ 10~12尾
  • 少々
  • 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ジャガイモ 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 米油 大匙2位
  • 小麦粉 大匙3位
  • 牛乳 200~250ml
  • 無添加コンソメ 1/2本
  • パン粉 大匙4位

作り方

  1. 1 小エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩と酒にしばらく浸けておく。
  2. 2 玉ねぎはスライス、ジャガイモは薄くいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンに米油を入れ、玉ねぎとジャガイモを、透き通ってくるくらいまで炒める。
  4. 4 軽く塩胡椒し、フライパンの隅によせ、出来た隙間でニンニクと一緒にエビをさっと炒める。
  5. 5 エビはいったん取り出し、玉ねぎとジャガイモに、ふるいをかけながら小麦粉を加え、焦がさないようになじませる。
  6. 6 牛乳を4回くらいに分けながら少しずつ加え、とろみがつくように伸ばしていく。
  7. 7 とろみがついてきたら、コンソメを加え、味を整える。
  8. 8 ちょうどいいとろみになったらエビを加え、さっと和える。
  9. 9 耐熱容器に移しておく。
  10. 10 きれいにしたフライパンでパン粉を煎る。
    きれいなきつね色になったら、⑨にかける。
  11. 11 トースターで、きれいな焦げ目がつくまで焼く。
  12. 12 お好みでカイワレ、パセリ、ソースやケチャップなどかけて(全て分量外)出来上がり♪
  13. 13 アルミカップで工程⑩まで作り冷凍しておけば、お弁当にも♡

きっかけ

クリームコロッケの形成が面倒なのと、揚げるのが面倒で怖い(><)ので!

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、だまにならないよう、焦がさないよう、弱火で、とろみをつけるときに少し火力を上げると作りやすいと思います☆

  • レシピID:1730012669
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ油を使わない料理のちょいテク・裏技小エビクリームコロッケ
関連キーワード
アレンジ ヘルシー オーブン 主菜
料理名
エビクリームコロッケ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2021/05/09 21:35
    揚げない♪エビクリームのスコップコロッケ♡
    おぉ!!これはクリームコロッケですヽ(=´▽`=)ノ
    また作ります♪
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る