モロヘイヤの☆ピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは葉の部分だけ使います。
よく洗って、さっと下茹でし、ざるにあげておく。 -
2
玉ねぎはスライス、人参は千切り、しめじは根元を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
モロヘイヤは細かく刻んでおく。 - 3 鍋に水と鶏ガラ出汁をいれ、ひにかけ、ふつふつしてきたら、玉ねぎ、人参、しめじをいれ、柔らかくなるまで煮る。
- 4 柔らかくなったら、モロヘイヤ、醤油、豆板醤、生姜、みりん、塩胡椒、で味を整える。
- 5 溶き卵を用意し、鍋の火をいったん強火にして箸等でくるくると水流をつくり、そこに溶き卵を加え、優しく書く混ぜ弱火にし、ふわっと卵が上がってきたら火を止め、ごま油を加える。
きっかけ
辛いモロヘイヤスープが食べたくて作ってみました☆
おいしくなるコツ
豆板醤の量や火の入れ具合で辛さが変化しますので、お好みで調整なさってください☆
- レシピID:1730012581
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤスープ
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