冷製♡トウモロコシのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 トウモロコシは皮を剥いてひげを取り、よく洗って3等分位に切り、実を包丁で削ぐように切り落とす。
-
2
鍋に水、トウモロコシの実と芯を入れ、蓋をして10分位煮る。
この時に、飾り用の実を大匙2~3よけておく。 - 3 芯を取り出し粗熱をとり、ミキサーに入れ、牛乳を加え1~2分撹拌させる。
- 4 再び鍋に戻し塩胡椒し、ふわっとするまで温め、その後粗熱をとって器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 5 よく冷えたら、②でとっておいたトウモロコシの実を添え、お好みでブラックペッパー(分量外)かけて、出来上がり♪
きっかけ
いつもはコンソメで作りますが、塩胡椒だけで作ってみました!塩胡椒だけで充分美味しいです♡
おいしくなるコツ
塩は岩塩を使いました☆味付けが塩胡椒のみなので、美味しいお塩を使うことをお勧めします!よく冷やしてお召し上がりください☆
- レシピID:1730012247
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 料理名
- 冷製スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません