煮崩れない♪南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 200ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
南瓜は食べやすい大きさに切り、面取りする。
固いから気を付けてくださいね(><) - 2 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れ一煮立ちさせたら、南瓜の皮の方を下にして重ならないように入れる。
-
3
中火で落し蓋をして(蓋はしない)煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
放置!触らない!
ホクホクよりも、汁気がある方がお好きな方は、
2cm位は煮汁が残るまで煮たててください。 - 4 スプーンとお箸等で崩れないように丁寧に取り出し、器に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2017/07/22 18:36母の味に似ていて、とっても嬉しかったです(*^^*)また作ります♪ごちそうさまでした☆☆☆