材料(2~3人分)
- 豚肉(ロース薄切り)
- 12枚位
- 茄子
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 茗荷
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切って横3等分し、それを縦に2~3等分にする。
水に浸けておく。
-
- 2
- 豚肉に軽く塩胡椒し、水気をとった茄子2個ずつで、豚肉を巻く。
(余った茄子は一緒に炒めます♪)
-
- 3
- 茗荷は縦半分に切り、千切りにして水に浸けておく。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、よく熱したら、②のお肉を入れ、こんがり焼き色を付ける。
-
- 5
- 前面に焼き色がついたら、(あれば)残りの茄子を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- たまにタレと絡めながら、中の茄子が柔らかくなるまで煮詰める。
-
- 7
- 茄子に火が通り、タレが煮詰まったらお皿に盛り付け、タレを掛けて、水気を絞った茗荷をのせる。
-
- 8
- お好みでゴマをかけてネギやカイワレ(全て分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉は焼き色がついた方が美味しそうに見えます!
きっかけ
茄子がお安い時期になったので♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません