簡単♡茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
豚×茄子♡相性抜群です♡

材料(2~3人分)

豚肉(ロース薄切り)
12枚位
茄子
2本
塩胡椒
少々
大匙1
大匙2
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
醤油
大匙1
茗荷
1本

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切って横3等分し、それを縦に2~3等分にする。
    水に浸けておく。
  2. 2
    豚肉に軽く塩胡椒し、水気をとった茄子2個ずつで、豚肉を巻く。
    (余った茄子は一緒に炒めます♪)
  3. 3
    茗荷は縦半分に切り、千切りにして水に浸けておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、よく熱したら、②のお肉を入れ、こんがり焼き色を付ける。
  5. 5
    前面に焼き色がついたら、(あれば)残りの茄子を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    たまにタレと絡めながら、中の茄子が柔らかくなるまで煮詰める。
  7. 7
    茄子に火が通り、タレが煮詰まったらお皿に盛り付け、タレを掛けて、水気を絞った茗荷をのせる。
  8. 8
    お好みでゴマをかけてネギやカイワレ(全て分量外)添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉は焼き色がついた方が美味しそうに見えます!

きっかけ

茄子がお安い時期になったので♡

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)みょうがなす全般豚ロース
関連キーワード
簡単 夏野菜 みんな大好き 主菜
料理名
茄子の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする