家庭の味♡茄子とピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに切り、水に浸して灰汁抜きをする。
- 2 ピーマンも食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に、出汁、醤油、砂糖と野菜を入れ蓋をし、蒸し煮する。
-
4
火が通ってきたら蓋を
外して、煮汁を軽く飛ばす。 - 5 煮汁が少し残っているくらいになったら火を止め、ごま油と鰹節を加える。
きっかけ
実家では、これに豚肉が入っています!もちろんそのほうが美味しいです!豚ナシでヘルシーにしてみました☆
おいしくなるコツ
豚を入れる場合は、初めにごま油で豚を炒めて、その後野菜と蒸し煮にします☆
- レシピID:1730011864
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません