家庭の味♡茄子とピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方

家庭の味♡茄子とピーマンの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
おばあちゃんから引き継がれた味を、よりシンプルにアレンジ♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切り、水に浸して灰汁抜きをする。
  2. 2 ピーマンも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に、出汁、醤油、砂糖と野菜を入れ蓋をし、蒸し煮する。
  4. 4 火が通ってきたら蓋を
    外して、煮汁を軽く飛ばす。
  5. 5 煮汁が少し残っているくらいになったら火を止め、ごま油と鰹節を加える。

きっかけ

実家では、これに豚肉が入っています!もちろんそのほうが美味しいです!豚ナシでヘルシーにしてみました☆

おいしくなるコツ

豚を入れる場合は、初めにごま油で豚を炒めて、その後野菜と蒸し煮にします☆

  • レシピID:1730011864
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のヘルシー食材100円以下の節約料理簡単夕食ピーマン
関連キーワード
茄子 なす ピーマン 甘辛
料理名
茄子とピーマンの甘辛煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る