魚のアラのスープ レシピ・作り方

魚のアラのスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
けけり
けけり
安い魚のアラでスープを

材料(4人分)

  • 魚のアラ ジプロックに1袋
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギの青い部分 3本分
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 魚のアラはお湯をかけて臭みを抜く。今回は、鯛、イワシ、秋刀魚を使いました
  2. 2 鍋にアラとヒタヒタの水、生姜、ネギの青い部分を入れて圧力鍋で15分煮る
  3. 3 ミキサーにかけて、ざるでこす
  4. 4 味噌を溶き入れる

きっかけ

魚をさばいた残り、塩焼きの残りの骨をジプロックに貯めて冷凍しておきます

おいしくなるコツ

魚は一種類より、多めのが、複雑な味になります

  • レシピID:1730011639
  • 公開日:2017/04/25
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