びんちょうまぐろが変身✨美味しいマグロ丼✨ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- びんちょうまぐろ
- 2さく
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ4分の1
- ごはん
- 丼3〜4杯
- 焼き海苔
- 1枚
- 長ネギ
- 15センチ程度
作り方
-
- 1
-
- びんちょうまぐは刺身用に薄切りにする。
ビニール袋に入れ、醤油、みりん、サラダ油を入れて全体に馴染むように袋の空気を抜いて上部を縛って平にし、冷蔵庫で10分ほど浸ける。
-
- 2
- ご飯の上に焼き海苔をちぎってのせ、1のまぐろをのせる。
薄切りにした長ネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで醤油、わさびをかけてお召し上がりください。
きっかけ
美味しくないといわれたマグロを変身。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません