いつもよりお肉が柔らかくて美味しい*豚汁* レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
最初に肉を炒めて取り出す!!この一手間で、柔らかくて肉の旨味を感じる豚汁になります♪具たくさんで家族みんなが大好きな中華スープ+味噌のお汁はおかずにもなります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚切り落とし肉
150グラム程度
○味噌、醤油
各小さじ2分の1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ2分の1
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
2分の1個
こんにゃく
2分の1板
しめじ
2分の1パック
いんげん
8本程度
3カップ
中華スープの素
小さじ1
味噌
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    切り落とし肉を一口大に切り、○の調味料をもみ込んでおく。
    じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃくは薄切りに、しめじは軸をとって小房にわける。いんげんは2センチ長さに切る。
  2. 2
    肉に片栗粉をもみ込む。
    鍋にごま油をしいて、肉を広げながら並べいれ、中火で全体に焼き色がつくまで焼き炒める。
    脂を残して、肉だけを皿に取り出す。
  3. 3
    鍋の残った脂で、じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃくを炒める。玉ねぎとじゃがいもが透き通ってきたら水を加えて煮立たせる。4~5分煮て根菜を柔らかくする。
  4. 4
    いんげん、しめじ、肉を戻し入れる。
    ひと煮立ちしたら、中華スープの素、味噌で味付けする。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを。 味付けはお好みで加減してください。

きっかけ

肉が固いと言われることがあって。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいも
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/29 18:59
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
2021/09/29 12:40
いんげんはなかったのですが人参を入れました♪最初に肉を炒めて取り出す一手間でとってもおいしくなりますね♪子どももモリモリ食べました☆
さこ☆

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