まるでイカ飯♪超簡単♪珍味のいかdeおこわ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 珍味スルメイカ(細切りのもの)
- 一掴み15グラム程度
- 麺つゆ(3杯濃縮
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 2分の1枚程度
作り方
-
- 1
- もち米を流水で白米同様に洗い、同量の水3カップに1時間程度浸しておく。
-
- 2
- 炊飯器に入れ、珍味の細切りタイプのスルメイカをキッチンバサミで細かく切ったもの、生姜チューブ、麺つゆを入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 白米同様に炊飯器で炊く。
炊き上がったらすりごまをかけて底からさっくりと、混ぜる。
お茶椀に盛って、焼き海苔をちぎってかける。
おいしくなるコツ
水分量は白米同量、お好みの米の固さによって調節してください。
イカから塩分が出るので、麺つゆ加減は少なめがいいです。
きっかけ
イカ飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません