まるでイカ飯♪超簡単♪珍味のいかdeおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
珍味の細切りのスルメイカをもち米と炊くだけ♪香り、味わいは目をつぶればまるであのイカ飯そっくりです♪手軽に味わいたい方におすすめです♪

材料(4~5人分)

もち米
3合
3カップ
生姜チューブ
1センチ
珍味スルメイカ(細切りのもの)
一掴み15グラム程度
麺つゆ(3杯濃縮
小さじ2
すりごま
小さじ2
焼き海苔
2分の1枚程度

作り方

  1. 1
    もち米を流水で白米同様に洗い、同量の水3カップに1時間程度浸しておく。
  2. 2
    炊飯器に入れ、珍味の細切りタイプのスルメイカをキッチンバサミで細かく切ったもの、生姜チューブ、麺つゆを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    白米同様に炊飯器で炊く。
    炊き上がったらすりごまをかけて底からさっくりと、混ぜる。
    お茶椀に盛って、焼き海苔をちぎってかける。

おいしくなるコツ

水分量は白米同量、お好みの米の固さによって調節してください。 イカから塩分が出るので、麺つゆ加減は少なめがいいです。

きっかけ

イカ飯が食べたくて。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の乾物
関連キーワード
簡単 おこわ 珍味 アレンジ
料理名
スルメイカのおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする