まるでイカ飯♪超簡単♪珍味のいかdeおこわ レシピ・作り方

まるでイカ飯♪超簡単♪珍味のいかdeおこわ
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
珍味の細切りのスルメイカをもち米と炊くだけ♪香り、味わいは目をつぶればまるであのイカ飯そっくりです♪手軽に味わいたい方におすすめです♪

材料(4~5人分)

  • もち米 3合
  • 3カップ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 珍味スルメイカ(細切りのもの) 一掴み15グラム程度
  • 麺つゆ(3杯濃縮 小さじ2
  • すりごま 小さじ2
  • 焼き海苔 2分の1枚程度

作り方

  1. 1 もち米を流水で白米同様に洗い、同量の水3カップに1時間程度浸しておく。
  2. 2 炊飯器に入れ、珍味の細切りタイプのスルメイカをキッチンバサミで細かく切ったもの、生姜チューブ、麺つゆを入れて軽く混ぜる。
  3. 3 白米同様に炊飯器で炊く。
    炊き上がったらすりごまをかけて底からさっくりと、混ぜる。
    お茶椀に盛って、焼き海苔をちぎってかける。

きっかけ

イカ飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

水分量は白米同量、お好みの米の固さによって調節してください。 イカから塩分が出るので、麺つゆ加減は少なめがいいです。

  • レシピID:1730011078
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の乾物
関連キーワード
簡単 おこわ 珍味 アレンジ
料理名
スルメイカのおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る