材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 1パック
- A 酒、醤油、ごま油
- 各小さじ1
- A 生姜のみじん切り
- ひとかけ
- 蒸す時の水
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- ひき肉とAをよく混ぜる
-
- 2
-
- 厚揚げを半分に切り、中を開けて、1を詰める
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、2の両面を色がつくまで焼く
-
- 4
-
- 切り口の肉の部分も焼く
-
- 5
-
- 水を入れて蓋をして、中火で5分蒸す。水分が残っていたら、蓋を取り、水分を飛ばす
-
- 6
- ポン酢て食べる
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、ひき肉の味を濃くして、ポン酢をかけないで食べる
きっかけ
お弁当にも食べられるものを考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません