簡単*美味しい*モロヘイヤと鶏胸肉の醤油炒め丼* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ○味噌、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- モロヘイヤ
- 2束
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ☆醤油、みりん
- 各小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
- すりごま、鰹節
- 各大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎきりにして、○の調味料と共にビニール袋に入れ、よく揉んでおく。
モロヘイヤは葉の部分だけを取り、軽く刻んでおく。長ネギは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて肉を広げながら並べ入れる。中火にかけて両面焼き色をつける。
脇に寄せて長ネギとモロヘイヤを加え炒め合わせ、全体に火を通す。
-
- 3
- 卵を割り入れ、ふんわりと全体を混ぜて火が通ったら、☆の調味料で味付けする。
ごはんにすりごまと鰹節をふりかけ、その上にたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの茎は固いので、葉だけついばんで使います。調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
モロヘイヤレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません