ヘルシー*簡単*鶏挽き肉とニラのおから炒飯 レシピ・作り方

ヘルシー*簡単*鶏挽き肉とニラのおから炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
肉におからと卵を揉む込んでから炒めるので、おから独特のもそもそ感はありません♪しっとりと美味しく味わえるそぼろと、ニラの香りが食欲をそそる、餃子風味の炒飯です♪

材料(3~4人分)

  • ○鶏挽き肉 100グラム
  • ○おから 大さじ3程度
  • ○卵 1個
  • ○味噌、醤油、マヨネーズ 各小さじ2分の1
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ○こしょう 少々
  • ニラ 1束
  • ごま油 小さじ1
  • ごはん 丼4杯強
  • ☆醤油、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
    ニラは1センチ長さに刻んでおく。
  2. 2 ホットプレートを180度に熱し、(フライパンは中火に熱し)ごま油をしいて1の肉をぽろぽろに色が変わる程度まで炒め、ニラも加えて炒め合わせる。
  3. 3 温かいご飯を加えてさらによく炒め合わせ、☆の調味料で味付けする。

きっかけ

炒飯を美味しく。

おいしくなるコツ

肉をビニール袋で揉んで手軽に下ごしらえをします。しっかりと下味をつけているので、ごはんを入れてからは味付けが簡単です。調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730010168
  • 公開日:2016/06/02
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関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンにらおから鶏ひき肉
関連キーワード
炒飯 ヘルシー おから ニラ
料理名
鶏挽き肉とニラのおから炒飯
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