猫の日スイーツ*ねこ白玉* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 1カップ
- 水 3分の1カップ程度
- あんこレシピID:1730006454 大さじ6程度
- きな粉 小さじ1程度
作り方
-
1
ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこね、耳たぶ程度の固さになるまでねる。
小さめの一口大に丸め、耳になる部分を指でつまみ、平らにし、猫のシルエットにする。 -
2
熱湯で茹で、浮いてきたら冷水に放す。
粗熱がとれるまでおいておく。
耳の部分が崩れやすいので優しく行う。 -
3
器にあんこを盛り、きな粉をふりかける。
白玉をかわいく盛って、出来上がり。
なるべく茹でたてをいただく。
きっかけ
2月22日は猫の日ということで。
おいしくなるコツ
水加減は様子をみながら調節してください。 いつものご家庭の白玉を整形して作ってみてください。 あんこはもちろん市販の物でも♪
- レシピID:1730009990
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- 料理名
- 猫型白玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません