簡単*ヘルシー*豆腐と長ネギのグラタン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はレンジで2~3分加熱して、粗熱がとれるまで置いておき、しっかりと水切りする。角切りにして塩コショウをまぶしておく。
- 2 じゃがいもはいちょう切りんにして、レンジで3~4分加熱して柔らかくしておく。
-
3
長ネギは薄切りにし、ハムは粗くみじん切りにする。
フライパンにバターをしいて、長ネギとハムを炒める。長ネギがしんなりしたら、豆腐を入れて少し焼き色がつくまで焼き炒める。 -
4
加熱しておいたじゃがいも、ホワイトソース缶、牛乳を入れて、全体が馴染むまでヘラでかきまぜながら煮立たせる。
その間にコンソメ、塩コショウで味付けする。 -
5
耐熱皿に入れ、チーズをちぎってちらす。
トースターで焼き色がつくまで4~5分焼いて出来上がり。
きっかけ
あるもので美味しく。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、水切りをしておきます。塩加減はお好みで加減してください。
- レシピID:1730009943
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐と長ネギのグラタン
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