ししゃも紅生姜漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ししゃも(写真はカラフトシシャモ) 12匹
- 紅生姜汁 100cc
- 紅生姜 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 長葱 1本
- ごま油 大さじ1
- 油 大さじ4
- 片栗粉 大さじ3
- 胡麻 小さじ1
作り方
- 1 ししゃもが入る長さの、耐熱容器に、生姜汁・生姜・みりん・砂糖を入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600w2分加熱し混ぜ合わせる。
- 2 ししゃもに、片栗粉(大さじ3)をまぶす。
-
3
長葱は1㎝程度の斜め切りにし、ごま油(大さじ1)で炒める。
*(炒め終わった、このフライパンは洗わずししゃもで使用します) - 4 炒めた長葱は、油を切りながら、【1】に入れる。
- 5 【3】で使用したフライパンに、油(大さじ 2)・片栗粉をまぶした【2】のししやもを入れ中火~弱火で片面じっくり焼く。ひっくり返して、油(大さじ2)を入れ、焦げない様にしっかり焼く。
- 6 焼けたらキッチンペーパで油をきる。
- 7 上にキッチンペーパーを乗せ、しっかり、油をきって下さいね。
- 8 長葱が入ってる【4】にししやもを入れて、長葱を上に乗せる。
-
9
ししゃもは、立てて、頭としっぽを交互に並べ入れ、その上に漬けた長葱を乗せ、ラップで空気が入らない様、ピッタリ覆い冷蔵庫へ。
約30分~1週間漬け込み可能です。 -
10
盛り付けて胡麻を散らし出来上がり。
(こちらは、1週間漬け込んだ写真で、味は濃い目です。
サッパリ召し上がりたい方は、漬け込み時間約30分程度がお勧めです。)
きっかけ
ししゃもが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ししゃもを焼く時の油が足りない時は、足して下さい。油が足りないと、焦げ付いてしまいます。 焼く時は、焦らずしっかりカリッと両面焼き、焼き上がったししゃもは、キッチンペーパーなどで、しっかり油を吸い取るのがポイントです。
- レシピID:1730009921
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- ししゃも紅生姜漬け
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残った紅生姜の汁で色鮮やか
おつまみにサッと出せる