ししゃも紅生姜漬け レシピ・作り方

ししゃも紅生姜漬け
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
作り置き出来るおつまみ!!
残った紅生姜の汁で色鮮やか
おつまみにサッと出せる

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ししゃもが入る長さの、耐熱容器に、生姜汁・生姜・みりん・砂糖を入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600w2分加熱し混ぜ合わせる。
  2. 2 ししゃもに、片栗粉(大さじ3)をまぶす。
  3. 3 長葱は1㎝程度の斜め切りにし、ごま油(大さじ1)で炒める。
    *(炒め終わった、このフライパンは洗わずししゃもで使用します)
  4. 4 炒めた長葱は、油を切りながら、【1】に入れる。
  5. 5 【3】で使用したフライパンに、油(大さじ 2)・片栗粉をまぶした【2】のししやもを入れ中火~弱火で片面じっくり焼く。ひっくり返して、油(大さじ2)を入れ、焦げない様にしっかり焼く。
  6. 6 焼けたらキッチンペーパで油をきる。
  7. 7 上にキッチンペーパーを乗せ、しっかり、油をきって下さいね。
  8. 8 長葱が入ってる【4】にししやもを入れて、長葱を上に乗せる。
  9. 9 ししゃもは、立てて、頭としっぽを交互に並べ入れ、その上に漬けた長葱を乗せ、ラップで空気が入らない様、ピッタリ覆い冷蔵庫へ。
    約30分~1週間漬け込み可能です。
  10. 10 盛り付けて胡麻を散らし出来上がり。
    (こちらは、1週間漬け込んだ写真で、味は濃い目です。
    サッパリ召し上がりたい方は、漬け込み時間約30分程度がお勧めです。)

きっかけ

ししゃもが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ししゃもを焼く時の油が足りない時は、足して下さい。油が足りないと、焦げ付いてしまいます。 焼く時は、焦らずしっかりカリッと両面焼き、焼き上がったししゃもは、キッチンペーパーなどで、しっかり油を吸い取るのがポイントです。

  • レシピID:1730009921
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃも前日に作り置き300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ししゃも 胡麻 紅生姜 みりん
料理名
ししゃも紅生姜漬け
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る