さばと大根の紅生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 2/1本
- 大根の葉(あれば) 約30g
- さば(写真は、真さば切り身) 2切れ
- 紅生姜 大さじ2
- 水 300㏄
- 酒 50㏄
- みりん 50㏄
- 醤油 大さじ1
- A.水(大根の下茹で用) 約700㏄(大根が被る程度の量)
- B.塩(大根の下茹で用) 小さじ2/1
作り方
-
1
大根は、1.5㎝~2㎝幅の輪切りにして、3~4等分の棒状に切る。
大根の葉(あれば)、2㎝長さに切る。 - 2 フライパンに、下茹で用のA.水・B.塩・大根を入れ強火。沸騰後、中火で5分。
- 3 その間、さばの骨を取り、食べやすく切る(皮目を下にして切ると切りやすいです)。
- 4 【2】の茹で汁を流し、流水で冷やして水をきる。
- 5 フライパンに、【4】の大根・水(300㏄)・酒(50㏄)・みりん(50㏄)・醤油(大さじ1)・紅生姜を入れ強火。
- 6 沸騰後、皮目を下にしてさばを入れ、落し蓋をして中火で10分。
- 7 あれば、大根の葉を入れ、落し蓋をして中火で1分。火を止め5分放置(この時に洗い物をすると後片付け時間短縮出来ますよ)。
- 8 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
紅生姜を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
・大根は、下茹でした後、流水で冷やすと透きとおり、味染みが良くなります。 ・塩サバを購入した時は、醤油の量を調節して下さい。 ・出来てから、一旦冷蔵庫で冷やすと、さらに味がしみますよ!!
- レシピID:1730009912
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- さばと大根の紅生姜煮
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