紫大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
紫大根の色が出て、ピンク色が綺麗な一品です♪

材料(2人分)

紫大根
150g
小さじ1/3
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫大根の皮をむき、薄くスライスする。(太めのものなら半月型に、細めのものならいちょう型に)
  2. 2
    ①に塩をふって軽くもみ、しばらく置く。酢と砂糖をボウルに入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3
    ②の紫大根がしんなりしたら、水気をぎゅっと絞って、酢と砂糖の入ったボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    30分ほど冷蔵庫において、きれいなピンク色に漬かれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

③で水気をよく絞ってください。

きっかけ

紫大根のきれいな色を生かしたかったから。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする