紫大根の甘酢漬け レシピ・作り方

紫大根の甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
katokee
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紫大根の色が出て、ピンク色が綺麗な一品です♪

材料(2人分)

  • 紫大根 150g
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 紫大根の皮をむき、薄くスライスする。(太めのものなら半月型に、細めのものならいちょう型に)
  2. 2 ①に塩をふって軽くもみ、しばらく置く。酢と砂糖をボウルに入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3 ②の紫大根がしんなりしたら、水気をぎゅっと絞って、酢と砂糖の入ったボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 30分ほど冷蔵庫において、きれいなピンク色に漬かれば出来上がりです。

きっかけ

紫大根のきれいな色を生かしたかったから。

おいしくなるコツ

③で水気をよく絞ってください。

  • レシピID:1730009888
  • 公開日:2015/11/07
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大根
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