簡単*美味しい*長芋の昆布醤油漬け レシピ・作り方

簡単*美味しい*長芋の昆布醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ビニール袋を使ってとっても簡単に、シャリシャリ食感の美味しい長芋の浅漬けができます♪♪昆布のねばりと旨味でよりごはんがすすみます♪♪

材料(4~5人分)

  • 長芋 2分の1本程度
  • 昆布 15センチ程度
  • 醤油、酢 各小さじ2程度

作り方

  1. 1 長芋はピーラーで皮をむき、1~2センチ厚さの輪切りにする。
    昆布はキッチンバサミで小さめの角切りにする。
  2. 2 すべての材料をビニール袋に入れて軽く揉み馴染ませる。
    袋の空気を抜いて上部を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 器に盛って出来上がり。
    お好みでわさびを添えても美味しい。

きっかけ

京都で食べた長芋の漬物が美味しかったのを思い出して。

おいしくなるコツ

酢と醤油の加減はお好みで調節してください。冷蔵庫で3~4日日持ちして、どんどん味が染みてきます♪昆布も美味しいのでぜひ召し上がってくださいw

  • レシピID:1730009880
  • 公開日:2015/10/28
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カテゴリ
長芋その他の漬物
料理名
長芋の醤油漬け
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