さっぱり食べれる☆豚肉とオクラの冷やしうどん レシピ・作り方

さっぱり食べれる☆豚肉とオクラの冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
こんぎぃ
こんぎぃ
暑い時期でもさっぱりと食べられる冷たいうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん(テーブルマークの稲庭うどん) 2玉
  • 豚肉 150g
  • オクラ 1袋
  • トマト 1個
  • お好みで和風だしの素(なくてもOK) 適量
  • ごまダレ 適量

作り方

  1. 1 テーブルマークの稲庭うどんを袋の表示通りに電子レンジにかけたら、冷水に浸して締める。
    トマトは角切りに切っておく。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし(このときお好みで出汁の素を少量入れて薄いだし汁にしても◎です)豚肉、オクラを入れて火を通す(豚肉はしゃぶしゃぶをするくらいの感覚、オクラはお好みの食感になるまで)
  3. 3 ②をザルにあけ、冷水に取る。
    よく水気を切り、オクラは刻む。
  4. 4 よく水気を切った①を器に盛り、豚肉とオクラ、トマトを盛りつける。
  5. 5 お好みのゴマダレを回しかけて召し上がってください。
    つけ麺風にゴマダレにつけて食べても美味しいと思います。

きっかけ

連日暑い日が続き、食欲も料理をする気力も低下…(-_-;)さっぱり食べられて、調理も簡単にと思って作りました。

おいしくなるコツ

豚肉とオクラを茹でるときに、だしの素をちょこっと加えて茹でるといいかと…☆

  • レシピID:1730009782
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
冷凍うどん 夏バテ さっぱり 簡単
料理名
さっぱり食べれる☆豚肉とオクラの冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る