いい香り♪帆立缶と長ねぎの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 小さじ22程度
- 水
- 2合分
- 帆立缶
- 1缶
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1~適量
作り方
-
- 1
- 白米ともち米を水で洗い、白米と同量の水に1時間ほど浸しておく。
炊飯器に入れ、帆立缶を汁ごと、小口切りにした長ネギ、塩を入れてひと混ぜする。
-
- 2
- 炊飯器で白米と同様に炊く。
炊き上がったら、底からさっくりと全体を混ぜ合わせ、塩で味を調節する。
おいしくなるコツ
もち米を入れて、パサつかず、少しもっちりした食感にしました。缶は汁ごと入れて旨味をごはんに吸わせます。
きっかけ
1個の缶詰をみんなで楽しめるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません