いい香り♪帆立缶と長ねぎの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

いい香り♪帆立缶と長ねぎの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
味付けは塩だけとシンプルですが、帆立缶の旨味と長ネギの甘味でとっても美味しい炊き込みご飯になります♪炊いてるときからいい香りが漂います♪

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • もち米 小さじ22程度
  • 2合分
  • 帆立缶 1缶
  • 長ネギ 1本
  • 小さじ1~適量

作り方

  1. 1 白米ともち米を水で洗い、白米と同量の水に1時間ほど浸しておく。
    炊飯器に入れ、帆立缶を汁ごと、小口切りにした長ネギ、塩を入れてひと混ぜする。
  2. 2 炊飯器で白米と同様に炊く。
    炊き上がったら、底からさっくりと全体を混ぜ合わせ、塩で味を調節する。

きっかけ

1個の缶詰をみんなで楽しめるように。

おいしくなるコツ

もち米を入れて、パサつかず、少しもっちりした食感にしました。缶は汁ごと入れて旨味をごはんに吸わせます。

  • レシピID:1730009621
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯長ネギ(ねぎ)缶詰
料理名
帆立缶とネギの炊き込みご飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る