身欠き鰊(みがきにしん)のワイン煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 身欠きにしん 200g
- 生姜 50g
- 赤ワイン 15㏄
- 醤油 50㏄
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 身欠き鰊は、大きな骨だけと除き、食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
- 2 フライパンに、身欠き鰊・生姜・赤ワイン・醤油・砂糖を入れ中火。
- 3 沸騰後、落し蓋をして、弱火で約10分煮る。
-
4
落し蓋を取り、水分が少し残る程度で火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
タッパに入れ、2~3日冷蔵庫で保存出来ますよ。
きっかけ
身欠き鰊があったのでつくりました。
おいしくなるコツ
身欠き鰊は、大きな骨は取り除き、小骨だけならそのまま切って煮て下さいね。 カルシウム摂取出来ますよ。
- レシピID:1730009578
- 公開日:2015/04/02
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身欠き鰊の小骨も食べれてお子様のカルシウムアップ!!
ご飯のおかず・お弁当・おつまみなどにピッタリ