ごろごろお肉が美味しい*白菜と豚挽き肉の醤油炒飯* レシピ・作り方

ごろごろお肉が美味しい*白菜と豚挽き肉の醤油炒飯*
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉にしっかりと下味をつけておくのがポイント。塊感があるのが嬉しいんです♪白菜の食感と甘味も、ごはんを引き立てます。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 150グラム程度
  • ○味噌、醤油、みりん 各小さじ2分の1
  • ○生姜パウダー、ガーリックパウダー 各耳かき1杯
  • ○卵 1個
  • 白菜 3枚程度
  • ごま油 小さじ1
  • ごはん 3合程度
  • ☆醤油 小さじ2程度
  • ☆中華スープの素 小さじ4分の1
  • ☆塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚挽き肉と○を入れてよくもんでおく。
    白菜は粗くみじん切りにする。
  2. 2 ホットプレートを180度に熱し(フライパンの場合は中火に)、ごま油をしいて、肉を入れる。
    ポロポロにせずに、塊感が欲しいので、底に焼き色がついたらひっくり返す。白菜を加えて炒める。
  3. 3 温かいごはんを加え、☆の調味料を加えて味付けし、よく炒める。

きっかけ

お肉の食べごたえがある炒飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

挽き肉をビニール袋で揉むと手軽で汚れません。卵がコーティングしてくれるので、ふんわり仕上がります。 塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1730009545
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン白菜豚ひき肉
料理名
豚挽き肉炒飯
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る