チキンのココナッツオリーブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きもも肉 2本
- ココナッツミルク 100cc
- オリーブ(びん詰など) 8個
- 唐辛子 2個
- レンコン 30g
- カリフラワー(写真は紫カリフラワー) 60g
- 水 700cc
- 酒 50cc
- ブイヨンキューブ 2個
- 水溶き片栗粉 水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1)
- 塩 1g
- こしょう 2g
作り方
-
1
レンコンは銀杏切で6等分。カリフラワーは4等分に切る。
下茹で又は、電子レンジで加熱しておく。 -
2
チキンに切り込みを入れる。
フライパンに、チキン・水・酒・ブイヨンを入れ強火。 -
3
沸騰後、アクを取り、落し蓋をして中火で10分煮る。
ココナッツミルク・オリーブ・唐辛子を入れ落し蓋をして中火で10分。 - 4 水溶き片栗粉・塩を入れトロミをつけ、強火で1分煮て火を止める。
- 5 お皿にチキン、オリーブ、唐辛子を盛り付け、レンコン・カリフラワーを添え、こしょうを振り、出来上がり。
きっかけ
骨付きももを買ったのでつくりました。
おいしくなるコツ
唐辛子は穴を開けたり切ったりすると、辛味が増しますので、味見をして調節して下さいね。特に、種部分が辛味が強いですよ。 今回は、唐辛子に切り込み入れず使用しています。 手羽先や手羽元でも美味しく出来ますよ。
- レシピID:1730009470
- 公開日:2015/03/02
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