現在地

*ちりめんとりんごの白和え* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ちりめん佃煮

    小さじ2程度

  • 豆腐

    2分の1丁

  • 小さじ4分の1

  • りんご

    2分の1個

  • レモン汁

    小さじ2分の1

  • レーズン

    15粒程度

  • マヨネーズ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*ちりめんとりんごの白和え*
  • 100円以下

甘辛い佃煮のちりめんを使って、家族みんなが楽しめる、スイートな白和えに仕上げました。フルーツサラダの感覚でいただけます。

作り方

  • 1

    豆腐の両面に塩をかけて、レンジで1分程度加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
    キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。

  • 2

    りんごは小さく乱切りにし、レモン汁をかけて色止めする。
    ボールに豆腐を入れてヘラでつぶしながら、マヨネーズ、ちりめんを混ぜる。

  • 3

    りんご、レーズンを入れて混ぜ合わせて出来上がり☆

きっかけ

残っていた佃煮を利用して。

おいしくなるコツ

塩を豆腐にふっておくと、水切りが早く、下味もついて便利です。
ちりめんにしっかりと味がついているので、マヨネーズの量はお好みで加減してください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご

レシピID: 1730009465

公開日:2015.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
佃煮白和えりんご

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*ちりめんとりんごの白和え*のページ上部へ