*ちりめんとりんごの白和え* レシピ・作り方

*ちりめんとりんごの白和え*
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
甘辛い佃煮のちりめんを使って、家族みんなが楽しめる、スイートな白和えに仕上げました。フルーツサラダの感覚でいただけます。

材料(2人分)

  • ちりめん佃煮 小さじ2程度
  • 豆腐 2分の1丁
  • 小さじ4分の1
  • りんご 2分の1個
  • レモン汁 小さじ2分の1
  • レーズン 15粒程度
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐の両面に塩をかけて、レンジで1分程度加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
    キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
  2. 2 りんごは小さく乱切りにし、レモン汁をかけて色止めする。
    ボールに豆腐を入れてヘラでつぶしながら、マヨネーズ、ちりめんを混ぜる。
  3. 3 りんご、レーズンを入れて混ぜ合わせて出来上がり☆

きっかけ

残っていた佃煮を利用して。

おいしくなるコツ

塩を豆腐にふっておくと、水切りが早く、下味もついて便利です。 ちりめんにしっかりと味がついているので、マヨネーズの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730009465
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えりんご
料理名
白和え
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る